Наиболее заметными эпидемиологическими характеристиками являются преимущественное начало в позднем подростковом возрасте и после 20 лет и факт того, что шизофрения чаще встречается и имеет тяжелое течение у мужчин. Такое распределение соответствует и малым психотическим симптомам в общей популяции. Ученые, которые изучали это, показали, что бредовые идеи превалируют у лиц молодого возраста, особенно среди мужчин. Возможно, что мужчины молодого возраста склонны к развитию психотических симптомов, как легких, так и тяжелых, через особые характеристики их дофаминовой системы.
При распределении по возрасту начало шизофрении совпадает с тем, что на сегодня известно о связанной с возрастом активностью дофаминовых нейронов. Хорошо известно о значимой редукции пре-и постсинаптических маркеров во время нормального старения с потерей дофаминовых рецепторов и транспортеров. Значимость этого для моторной системы очевидна в случае , которая является заболеванием преимущественно позднего возраста.
Однако только в наше время было уделено внимание влиянию такой редукции на поведение. Недавно Дрейер и коллеги (2008) исследовали нейрофункциональные последствия возрастного дофаминергического упадка. Используя фтор-ДОФА ПЭТ и фМРТ-события, они показали, что при нормальном старении происходят функциональные изменения в дофаминовой системе вознаграждения, в частности в соотношении между наличием субкортикального дофамина и префронтальной активности процесса вознаграждения.
Половые различия при шизофрении были причиной многих спекуляций в 90-е годы. Были предложены две основные теории, которые объясняли более раннее начало у мужчин, превалирование мужчин и большую тяжесть симптомов у них. Первая отмечала, что шизофрения, по крайней мере частично, является расстройством нейроразвития, а все расстройства нейроразвития чаще встречаются у мужчин. Вторая предполагала, что женщины молодого возраста защищены антидофаминергическим действием эстрогенов. Однако ни одна из этих теорий не является удовлетворительной.
Наиболее уместные замечания вытекают из недавних данных о том, что мужчины имеют более позитивный субъективный ответ на действие амфетамина. Ученый Мунро с соавторами (2006) подтвердил это при ПЭТ-исследовании, которое изучало объем замены связывания раклопридом после приема амфетамина. Важно, что мужчины проявляли гораздо больше высвобождение дофамина в вентральном стриатуме - в трех из четырех его участков. Первым выводом этих авторов было то, что такое большое влияние на систему вознаграждения может объяснить, почему мужчины чаще злоупотребляют наркотиками.
Однако авторы также отметили, что более раннее начало шизофрении у мужчин и большая ее тяжесть не указывают на любой механизм, который приводит к этому. Если действительно психотические симптомы возникают через дофаминергические нарушения нормального процесса привлечения внимания, тогда возможно, что у мужчин стриарная дофаминовая система может иметь большую реактивность, которая проявляется как началом нарушений, так и их устойчивостью.
Следующая > |
---|